В Беларуси приняли поправки в законы по борьбе с терроризмом

Сегодня, 19 апреля, состоялось заседание депутатов Палаты представителей Республики Беларусь.

На заседании в первом чтении были приняты поправки в законы, касающиеся борьбы с терроризмом. В частности, поправки коснулись статей Уголовного кодекса, закона «О борьбе с терроризмом», а также Кодекса об административных правонарушениях.

На заседании было принято решение приравнять оплату теми или иными организациями поездки тех или иных лиц в места террористического обучения к финансированию терроризма, что теперь будет причислено к административной ответственности и караться по статьям КоАП.

В закон «О борьбе с терроризмом» внесен термин «критические важные объекты», под которыми будут подразумеваться социальные, производственные, инженерно-транспортные, энергетические, информационно-коммуникационные объекты, террористическая атака на которые дестабилизирует общественный порядок и влечет за собой человеческие жертвы. Таких объектов стране 85.

Кроме того, внесены изменения в полномочия КГБ и пограничной службы по борбе с терроризмом. Будет решаться вопрос о создании президентской Службой безопасности оперативного штаба по управлению контртеррористическими операциями. Также усовершенствованы процедуры признания той или иной организации террористической.

Решено, что КГБ РБ станет контактным центром, который будет взаимодействовать с соответствующим комитетом Совбеза ООН, в том числе устанавливать запреты и ограничения на перемещение через границы РБ физических лиц, включенных в санкционный список. И, наконец, изменения в законодательстве позволят привлекать Вооруженные Силы Беларуси в зону проведения контртеррористической операции.

 

comments powered by HyperComments

 
Загрузка...