Секреты выращивания кабачков

19.03.2019 22:41
Обновлено: 13.02.2023 04:08

Кабачок — полезный овощ, за которым легко ухаживать. Еще один плюс данного продукта, это его низкая калорийность, на 100 грамм приходится 27 калл.

Технология посадки

Данное овощное растение относится к семейству тыквенных. Его высаживают на один сезон (лето). Имеет 4 цветовые окраски — зеленую, белую, желтую или черную. Любит свет и тепло. Следует высаживать в хорошо освещаемом месте. Чем больше света, тем больше урожайность. Для посадки следует выбрать либо суглинистую, либо супесчаную почву. Участок для посадки должен хорошо прогреваться. Это растение можно сажать двумя способами:

• с помощью семян;

• с помощью рассады.

При использовании первого способа урожай появится позже, чем при использовании второго. Для того чтобы посадить семена, почву следует предварительно подготовить. Вырыть лунки при дистанции друг от друга в семьдесят сантиметров. Перед посадкой землю в ямках удобрить компостом или перегноем. Через 4-5 недель растение начнет цвести. Сажать в последнюю неделю мая или первые недели июня. Главное выбрать момент, когда не будет сильной жары или минусовой температуры. При минусовой температуре велик шанс гибели растения.

Секреты выращивания кабачков

Второй способ. Для посадки следует заранее приготовить горшки со смесью торфа и перегноя. При посадке почва должна быть увлажненной. Семена разместить в земле на глубину тридцать миллиметров. Поливать через каждые две недели. Удобрить при появлении всходов и второй раз через 2 недели. Высаживают за 5 недель до назначенного срока перемещения на участок.

Секреты выращивания кабачков

Тонкости ухода за культурой

Кабачок не прихотлив, поэтому у садоводов не возникает трудностей при уходе за данной культурой.

Почва на участке, где растут кабачки, должна быть рыхлой, чтобы хорошо прогреваться и пропускать воду. Рыхлить почву регулярно, особенно суглинистую. Для того чтобы лучше подготовить землю, осенью на грядках, где будут расти кабачки, следует утоптать в несколько слоев растительный мусор (ботву, плети, сухую траву, сухие ветви). Для профилактики грибковых заболеваний использовать специализированные препараты. Весной потихоньку расчистить участок.

Полив осуществляется через каждые две недели, на 1х1 метр десять литров воды. Более частый полив может навредить. Более того, вода должна быть теплой. При использовании холодной воды повышается риск гибели. За две недели до сбора урожая полив прекратить. Высокая влажность губительна для данного вида. Если во время выращивания растение находится в парнике, то его время от времени следует проветривать.

Подкармливают растение во время цветения и во время созревания урожая. Для этого лучше всего использовать специальные удобрения или разбавленный настой коровьего навоза. Это позволит увеличить урожайность в несколько раз.

Обычное опыление растения происходит без помощи садовода. Насекомые свое дело знают. Однако встречаются недоверчивые садоводы, которые для улучшения этого процесса раздвигают листья. Пользоваться этим методом или нет, каждый решает сам. Также в редких случаях опыление необходимо произвести вручную.

Сбор плодов

Время созревания зависит от сорта. Сорта для долгосрочного хранения имеют более долгий период созревания в сравнении с другими сортами. Урожай можно собирать через три недели после цветения, однако стоит отметить, что плоды будут весьма скромных размеров. На вкусовые качества это не влияет, но большинство садоводов выращивают плоды до более крупных размеров, в связи с теми или иными субъективными обстоятельствами.

Очень важно, чтобы плоды не перезрели. Потому что перезревшие плоды не употребляются в пищу, семена внутри становятся крупными и твердыми, а мякоть будет иметь неприятный вкус. Спелый плод имеет твердую на ощупь оболочку, а при постукивании можно услышать глухой звук. При совпадении этих критериев кабачок можно срезать. Срок хранения овоща в прохладном месте около двадцати пяти недель.

Фото: Pixabay

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Технология посадки
  2. Тонкости ухода за культурой
  3. Сбор плодов