НПЗ в обмен на допуск к добыче нефти

С таким предложением к России обратился Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов к приватизации белорусских НПЗ российским бизнесом в обмен на предоставление белорусской стороне возможности добывать в России нефть и газ.

«Мы вам заводы, а вы нам - возможность добывать эту нефть», - сказал Лукашенко на пресс-конференции.

«Почему у вас англичане, американцы качают, добывают нефть, а нас вы туда не пускаете?» - задал вопрос белорусский президент.

«Был разговор с российским руководством. Хотите купить эти предприятия - мы вам отдаем НПЗ, а вы, пожалуйста, дайте нам возможность добывать природный газ», - сказал Лукашенко.

«Мы от вас зависимы на 12 миллиардов кубометров, но 10 миллиардов мы добудем сами», - пояснил он.

«То же самое по нефти. Мы будем добывать лучше, чем ваши компании, вы никогда нам не предъявите претензий по поводу того, что что-то разлилось или загорелось», - сказал белорусский президент.

В Беларуси сейчас два нефтеперерабатывающих завода: «Нафтан» и «Мозырский НПЗ». В 2011 году они переработали суммарно около 22 миллионов тонн нефти (примерно по 11 миллионов тонн каждый).

«Нафтан» на 99,8% принадлежит государству. Структура акционеров Мозырского НПЗ более сложная: доля государства составляет 42,757%, российской «Славнефти» - 42,581%, компании «МНПЗ плюс», которая представляет интересы работников предприятия, - 12,252% (доля государства в уставном капитале этого общества в 2006 году увеличена до 98,4%), прочих акционеров - 2,41%.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...