С 1 июля украинцы смогут беспрепятственно собирать в Беларуси грибы и ягоды

С 1 июля текущего года Беларусь открывает украинский участок границы для сезонного допуска приграничных жителей, собирающих в окрестностях грибы и ягоды. Информация об этом была предоставлена Отделом по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации Администрации Государственной пограничной службы Украины.

По словам украинских пограничников, для жителей приграничья сбор грибов и ягод в сезон зачастую становится основным видом заработка, к которому зачастую привлекаются все члены семьи.

И такие грибники могут нарушить границу с Беларусью. До недавнего времени число людей, пересекших незаконно белорусскую границу, собирая грибы и ягоды, исчислялось тысячами.

Для стабилизации обстановки и избавления от необходимости постоянно депортировать нарушителей, пограничные министерства двух стран приняли решение с июля по октябрь беспрепятственно пропускать граждан для сбора дикоросов.

Согласно данной договоренности жители десятка приграничных населенных пунктов Рокитновского района Ривневской области могут пересекать границу Беларуси для сбора ягод и грибов на территории Полесского лесного хозяйства. Для этого им необходимо пройти через один из следующих пунктов пропуска: «Познань», «Березовое» или «Дроздынь».

Следует отметить, что в прошлом году в сезон сбора дикоросов границу пересекли 83 тысячи человек. Еще полторы тысячи человек были задержаны за незаконное пересечение границы, осуществляемое «по старинке», 95 – за нарушение пограничного законодательства.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...