Белорусский школьник вышел в финал конкурса Google

Евгений Павелко, 16-летний могилевчанин, вышел в финал научного интернет-конкурса Google Science Fair, передает "Радыё Свабода".

Школьник представляет проект «Воздействие электротока на растения как способ повышения урожайности».

Следует отметить, что Евгений Павелко является одним из 15 талантливых подростков, чьи научные труды жюри посчитало достойными награды. Они были отобраны из 90 региональных финалистов. Проект белорусского школьника примет участие в борьбе за главный приз – 50 тыс. долларов.

«Сначала я просто заинтересовался тем, какое воздействие электроток имеет на растения, а после я понял, что при помощи электрического тока можно решить целый ряд проблем. Эксперименты я проводил к своей квартире – на балконе, - сказал Евгений. – Для моих трудов это было наиболее подходящее место. Я там оборудовал самую настоящую лабораторию. Да и другого места для экспериментов я найти не мог, ведь на лице была зима».

Молодой человек в качестве доказательства своей правоты проращивал семена редиса, фасоли и кресс-салата под воздействием электротока и без него.

«Я высадил семена в землю, и после того, как появились первые всходы, начал воздействовать на них током, и сравнивал их рост с теми ростками, на которые не применялось токовое воздействие», - объяснил Евгений Павелко.

Пока у школьника нет представлений о том, как реализовать свою идею в Беларуси.

В этом году юноша окончил девять классов.

Следует отметить, что онлайн-конкурс Google Science Fair был основан в 2011 году. Поддержку конкурсу по выявлению талантливой молодежи поддерживают также компании Lego, CERN издания Scientific American и National Goegraphic.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...