С 1 июля в Беларуси повышены пенсии

По информации Министерства труда и социальной защиты, в Беларуси с 1 июля повышены пенсии.

Соответствующий указ за номером 278 «О повышении пенсий» был подписан 20 июня текущего года. В соответствии с ним с 1 июля 2013 года будет производиться корректировка средней зарплаты по стране, которая была применена при перерасчете пенсий, проводимом в предыдущий раз, с увеличением ее на 11% и произведен перерасчет трудовых пенсионных выплат.

Уровень средней заработной платы, который был применен при предыдущем перерасчете пенсионных выплат, составил 4 037,7 тысяч. Данный показатель был проиндексирован на 11% и составил 4 482 тысячи.

По итогам перерасчета с 1 июля 2013 года пенсии по возрасту увеличатся в среднем на 10,4%, а трудовые пенсии – на 10,2%. Средняя пенсия после повышения составит 2 174 тысячи, минимальный порог при 20-летнем трудовом стаже у женщин и 25-летнем у мужчин – 1 140 тысяч, максимальный уровень пенсии по возрасту при 40-летнем стаже у женщин и 45-летнем у мужчин, а также при индивидуальном коэффициенте заработка 4,0 составит 3 311 тысяч.

В целом же по республике расходы на выплату пенсий с 1 июля нынешнего года возрастут на 491 млрд. бел. руб. из месячного расчета. Профинансирует повышение пенсионных выплат ФСЗН (Фонд социальной защиты населения) и Минтруда и соцзащиты.

Повышение пенсий коснется свыше 2,4 миллиона пенсионеров.

При увеличении уровня БПМ (бюджета прожиточного минимума) с августа текущего года будет произведен перерасчет минимальных трудовых и социальных пенсий, надбавок, а также повышений и доплат к социальным пенсиям.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...