В Чехии белорусы были признаны национальным меньшинством

Отныне белорусы, постоянно проживающие в Чехии и имеющие чешское гражданство, могут использовать в официальных учреждениях родным языком, а также открывать свои школы.

Правительство Чехии признало белорусов и вьетнамцев нацменьшинствами. Представители каждой нации войдут в Госсовет по национальным меньшинствам. Следует отметить, что ранее белорусы посещали заседания совета лишь в качестве гостей. По словам Юрия Станкевича, главы общественного белорусского объединения в Чехии «Пагоня», именно там им и была предоставлена информация о том, как получить правительственное разрешение на расширение своего языка и культуры.

Согласно новому статусу белорусы смогут открывать в Чехии свои школы, однако, лишь на местах компактного проживания. Пока действует лишь детская воскресная школа, расположенная в Праге.

Общественная организация «Пагоня» на протяжении трех лет добивалась признания белорусской нации в Чехии. Глава партии добавил, что в ближайшее время будет проведено собрание членов объединения для обсуждения пользования новыми правилами.

Статус нацменьшинства предоставляются сообществам, длительный период проживающим на чешской территории и имеющих достаточное количество представителей с чешским гражданством. Конкретных значений в законе не указано. В настоящий момент такой статус предоставлен болгарам, венграм, грекам, немцам, полякам, русинам, русским, словакам, сербам, хорватам, украинцам и цыганам.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...