Латвия запретила ввоз белорусского мяса и молока

АЧС – африканская чума свиней стала причиной, по которой с 3 июля Латвия закрыла ввоз через белорусско-латвийскую границу белорусского молока и мяса в страны ЕС. Для того, чтобы предотвратить ввоз патогенов, багаж граждан, перемещающихся через границу, будет досматриваться с особой тщательностью.

Латвийская госветслужба в среду, 3 июля, ввела запрет на ввоз из Беларуси мяса, мясных продуктов, а также молока и молочных продуктов на территорию Евросоюза. По информации пресс-службы посольства Латвии в Минске, данная мера была вызвана повышенной заболеваемостью африканской чумой в Беларуси.

В пресс-службе отметили, что патогены, вызывающие инфекции у животных, могут содержаться в любых продуктах животного происхождения. Пересекающие границу могут ввезти возбудителей чумы, именно поэтому багаж граждан будет подвергаться особому досмотру.

Ранее сообщалось, что глава ветслужбы Литвы Йонас Милюс предположил, что африканская чума свиней распространилась по всей Беларуси. Глава ветслужбы также отметил, что первый инфекционный очаг был обнаружен на последней неделе июня в Гродненской области примерно в 30 километрах от литовской границы, новый же был зафиксирован у литовской границы в Витебской области. «Достаточно большое расстояние разделяет два очага чумы, а это может означать лишь то, что заболевание распространилось по всей республике», - предположил Милюс.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...