Проект закона об усилении ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом виде направлен на подпись Президенту

Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь направил на подпись Александру Лукашенко законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы РБ по вопросам усиления мер ответственности за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения». Данное постановление Совета Республики было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Законопроект, в рамках которого предусмотрено ужесточение существующих мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, был одобрен Палатой представителей Нацсобрания республики 19 июня 2013 года. Совет Республики принял его 28 июня.

В числе наиболее резонансных нововведений проекта закона значится норма о конфискации транспортных средств у пьяных водителей. Под этим подразумевается лишь конфискация в рамках уголовной ответственности, то есть в случае повторного случая управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения в течение года. В том числе конфискации подлежат и автомобили, не принадлежащие нетрезвым водителям. Исключение составили лишь случаи угона.

Что касается Кодекса об административных правонарушениях, в нем будут существенно увеличены суммы штрафов за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения – с 15-35 до 50-100 базовых величин.

Кроме того будут внесены поправки и в статью 317 «Нарушение ПДД или эксплуатации ТС» Уголовного кодекса. Если в рамках действующего законодательства опьянение в данном случае лишь отягчающее обстоятельство, то в новом варианте в статью будут введены две части, которые касаются именно нетрезвых водителей. В рамках ч. 4 нетрезвый водитель, по вине которого погиб человек либо получил тяжкие телесные повреждения, может получить от 6 месяцев до 7 лет тюремного заключения. По ч. 5 за смерть двух и более человек в дорожно-транспортном происшествии, которое произошло по вине пьяного водителя, будет предусмотрено от 4 до 10 лет лишения свободы. Вместе с тем никаких альтернативных мер ответственности за данные преступления не предусмотрено.

Следует отметить, что закон распространит свое действие не только на граждан Беларуси, но и на иностранных граждан, находящихся на территории республики.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...