Чудотворная мироточивая икона Царя Николая побывала в Беларуси (ФОТО)

С 16 июня по 3 июля 2013 г. по благословению Патриаршего Экзарха Белоруссии митрополита Минского и Слуцкого Высокопреосвященнейшего Филарета состоялся визит Чудотворной мироточивой иконы Царя Николая в пределы Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви.

Организаторами визита выступили: РОО «Православная миссия по возрождению духовных ценностей Русского народа» и Паломническая служба «Иоаннов родник».

Эта икона является одной из самых известных мироточивых и чудотворных ( царских ) икон современного Русского мира.

Советник Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Илариона, начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыков, который вот уже какой год возит икону по России, рассказал её историю. В 1995 г. потомок русских эмигрантов Ия Дмитриевна Шмит (урождённая Подмошенская), проживающая недалеко от Сан-Франциско в Калифорнии, размышляла, как достойно использовать то небольшое денежное наследство, которое было ей оставлено её покойной матерью. Однажды сентябрьской ночью 1995 г. она проснулась с чёткой мыслью, что нужно написать икону святого Царя-Мученика Николая к грядущему прославлению его в России. С оригинала нужно напечатать много икон и раздавать их русским людям.

Написание святого образа Царя-Мученика И.Д.Шмит решила заказать у иконописца П.Н.Тихомирова. Тот с радостью согласился и сказал: «Эта икона будет «гореть». Решено было наверху слева от лика святого Царя написать небольшой образ святого праведного Иова Многострадального, в день памяти которого родился Император Николай II, а справа — святителя Николая Чудотворца, в честь которого был он назван. Внизу была начертана надпись: «Сия Святая Икона написана к прославлению Царя-Мученика в России». Икона была написана 12 мая, а 13 мая её освятил епископ Константин (Есенский).

Все иконы, кроме оригинала, Шмит передала благотворительной организации — Обществу Почитателей Дворянства, основательницей которого она и являлась. Было решено фотографии иконы раздавать в России бесплатно. На вырученные деньги от продажи икон за границей покупать продукты питания, витамины и т.д. и посылать посылки в Россию престарелым бедствующим и сиротам в приютах. Иконы были напечатаны с тропарём на оборотной стороне. Всего было напечатано приблизительно 44 тыс. копий икон, более 20 тыс. из них распространены в России.

На сегодняшний день Чудотворный мироточивый образ Царя Николая посетил более 40 епархий Русской Православной Церкви, побывал в Западной Европе, Греции и на Афоне.

От святой иконы зафиксированы сотни различных чудес: это и исцеления от рака и других болезней, помощь в сложных жизненных ситуациях, помощь в семейных проблемах и т. п. 

Икона уже несколько раз бывала в Беларуси, всегда ее пребывание оказывает серьезное благотворное влияние на тех людей, которым посчастливилось к ней приложиться.

В наше непростое время в мире происходит генеральное наступление антихристианских сил на традиционные духовно - нравственные ценности Христианской цивилизации, подмена многих священных символов и понятий.

Нынешний визит Чудотворной мироточивой иконы носит особый характер - он происходит в год 1025-летия принятия Христианства на Руси и 400-летия воцарения Дома Романовых.

22 июня 2013 г. Святая икона посетила подразделение Внутренних Войск МВД Республики Беларусь, личный состав которого приложился к святыне. 

В этот же день Чудотворная икона Царя Николая была выставлена для поклонения верующих в храме Св. Пересвета и Осляби Брестской группы Пограничных Войск.

Чудотворный мироточивый образ Святого Стастотерпца Царя Николая посетил многие города и веси Белой Руси, в этот раз организаторы сделали упор на посещение белорусской глубинки.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...