На озере Нарочь обнаружен церкариоз

Церкарий, обитающий в озере Нарочь, не является основанием для закрытия пляжей. Об этом СМИ сообщила Ирина Жевняк, завотделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

«Церкариоз – это не инфекционное заболевание, он носит лишь аллергический характер. Оснований для закрытия пляжей с эпидемиологической и гигиенической точки зрения нет», - отметила она.

Ирина Жевняк также добавила, что санитарной службой республики на пляжах озера Нарочь были установлены информационные стенды с рекомендациями по профилактике вызываемой личинкой аллергии, а также летние души.

Стоит отметить, что проблема церкария в Беларуси актуальна лишь для озера Нарочь. Если брать санитарно-эпидемиологическую ситуацию в целом по стране, то информация о состоянии воды в белорусских водоемах обновляется раз в неделю. Результаты исследований можно узнать в региональных центрах гигиены или в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В настоящий момент в республике введен запрет на эксплуатацию 21 пляжа. Согласно последним данным, специалисты санэпидемслужбы провели обследование 391 зоны рекреации, на 11% из которых было выявлено нарушение санитарных правил и норм. Специалист отметила, что данные нарушения в большинстве своем незначительны – несвоевременно вывезен мусор либо не произведен покос сорной растительности.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...