Времени для приватизации жилья было выделено достаточно – министр ЖКХ

Андрей Шарец, министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси считает, что за год обычной семье вполне по силам собрать 300 млн. рублей для приватизации жилья.

По словам министра, законопроект Президента, которым предусматривается изменение состава госжилфонда, уже готов и направлен на рассмотрение правительства. Данным указом этап приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда будет завершен.

«При приватизации квартир госжилфонда граждане могут воспользоваться приватизационными чеками «Жилье», - отметил Андрей Шарец. – На данный момент владельцами специальных чековых счетов выступают порядка 188 тыс. человека, что составляет 3,5% от общего числа граждан, которым жилищная квота была начислена изначально.

Хотелось бы отметить, что после издания указа он вступит в силу через четыре месяца, и у граждан в течение одного года после его вступления в силу будет возможность обратиться с заявлением о приватизации жилья».

Напомним, в республике порядка 400 тыс. квартир, что составляет 15% от всего жилого фонда, находятся в государственной собственности. 17 мая текущего года министр ЖКХ заявил, что жилье, своевременно неприватизированное гражданами, будет переводиться в статус коммерческого, после чего белорусы выстроились в очереди в исполкомы. По словам чиновников, за год принять такое количество человек невозможно с технической точки зрения.

Приватизация жилья в белорусской столице обойдется в среднем в 300 млн. рублей.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...