В Гродно местные энергетики отреставрируют 150-летний дом

 

Аварийному дому 1870 года постройки, представляющему историческую ценность, РУП «Гродноэнерго» вернет первозданный вид.

Облисполком еще год назад предложил крупным предприятиям привести в порядок пустующие дома в центре города, которые имеют историческую ценность, использовав их затем по своему усмотрению. Одним из первых за дело взялось РУП «Гродноэнерго», за которым и был закреплен трехэтажный дом по улице Карла Маркса,22.

Двухэтажный дом с мансардой  был построен ориентировочно в1870 году купцом Бортновским. В 20-е годы прошлого века в нем  находился магазин Лейбы Залишайского, а парикмахерскую арендовал Казимир Чучель. В 60-е годы такие двухэтажные дома в центре города для удешевления жилищного строительства начали надстраивать одним-двумя этажами, при этом сносили мансардные надстройки. Дом оставался жилым до 2007 года, пока из него из-за аварийного состояния не отселили людей.

Уже первое обследование дома  специалистами показало, что он находится в крайне плохом состоянии. Поэтому уже определены первоочередные восстановительные работы. После ремонта восстановленное в своей первозданности здание будет включено в производственную цепочку «Гродноэнерго». Здесь разместятся центр обработки данных,  небольшое сборочное производство, а также будет проводиться поверка приборов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...