Директор гомельского акционерного предприятия причинил ему ущерб на миллиард рублей

 

Прокуратурой Железнодорожного района г.Гомеля в соответствии с планом работы проведена проверка исполнения законодательства при осуществлении государственных закупок в одном из совместных открытых акционерных обществ г.Гомеля.

Проверкой было установлено, что директор данного СОАО вопреки требованиям Положения о порядке выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок на территории Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.12.2008 №1987, заключил в 2011 году с иностранной компанией контракты на поставку оборудования в нарушение условий,  установленных открытым конкурсом. При этом стоимость оборудования по названным контрактам была завышена на общую сумму около 110 тысяч евро, или 1 309 000 000 рублей.

В связи с этим прокурором Железнодорожного района г.Гомеля по указанному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.426 УК (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Директор СОАО отстранен от занимаемой должности и в отношении его применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело направлено в Железнодорожный (г.Гомеля) районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь для производства предварительного расследования.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...