Генеральная прокуратура Беларуси отправила в Италию запрос об экстрадиции Лорана Аринича

В конце прошлой недели Генпрокуратура РБ направила в компетентные органы Италии запрос СК об экстрадиции Лорана Аринича, экс-директора ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев».

Напомним, бывший директор холдинга находился в международном розыске как главный обвиняемый по делу о пожаре на производстве, который произошел 25 октября 2010 года. Тогда в огне в цеху по производству древесностружечных плит СООО «Пинскдрев-ДСП» ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» погибли 14 человек, еще 22 получили травмы различной тяжести.

Летом 2011 года Григорий Василевич, занимавший пост генерального прокурора РБ, рассказал, что Аринич находится в Польше. «В международный розыск бывший директор объявлен не был, так как нет сведений о том, что он уклоняется от явки по вызову органов следствия», - отметил Василевич. 22 сентября 2013 года Генпрокуратура РБ выносит постановление о применении меры пресечения в отношении Аринича в виде заключения под стражу, а через месяц – 20 октября – объявляет его в международный розыск.

Бывший директор холдинга «Пинскдрев» был обнаружен в Польше в августе прошлого года. Именно тогда же Генеральной прокуратурой республики было направлено требование о его экстрадиции. «Изначально польский суд избрал в отношении Аринича меру пресечения в виде надзора полиции и запрета на выезд за пределы польской границы. Однако после, посчитав, что данная мера является слишком суровой, полицейский надзор над Ариничем был заменен на домашний арест под залог в 2 000 злотых. На требование Генпрокуратуры польская сторона так и не дала ответа», - рассказал СМИ 25 июня замгенпрокурора РБ Алексей Стук. Он также проинформировал о том, что Лоран Аринич 16 июня был задержан на территории Италии и в настоящее время содержится под стражей.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...