Археологи под Рогачевом нашли загадочный предмет

 

Уже при разведочных раскопках Зевакина кургана, что на рогачевщине, археологи обнаружили древнерусских слой и немало ценных для науки предметов. Особенно интересным ученые считают найденный загадочный артефакт. По их мнению, это амулет, но в чем точно его предназначение, специалистам еще предстоит выяснить.

Археологические раскопки в посаде древнего города у Замковой горы - на Зевакином кургане проводятся с 9 июля под руководством старшего научного сотрудника отдела археологии средневековья и нового времени Института истории Национальной академии наук Олега Иова, сообщила газета "Свабоднае слова". Сама Замковая гора, по словам ученого уже хорошо изучена, а вот новое место раскопок сразу же начало преподносить археологам сюрпризы.

"Первые дни раскопок были для нашей команды весьма удачными: за это время мы обнаружили наконечник древнерусской стрелы, скобы, железные пробои, керамику, которая датируется второй половиной X - началом XI века - а это любопытно, учитывая тот факт, что первое упоминание в летописи о Рогачеве относится к 1142 году, или XII столетию, - рассказал Олег Иов. - А еще мы нашли один загадочный предмет наподобие амулета с отверстием и якоревидным знаком, но что это и в чем его предназначение - предстоит выяснить".

Свое название курган получил, согласно одной из легенд из-за того, что в средние века на нем находилась вышка с часовыми, с которой они выслеживали приближающихся к городу врагов. Из-за того, что нахождение на таком посту - длительное и пассивное занятие, служивые часто зевали, откуда, вполне вероятно, и пошло название - Зевакин курган.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...