Под Витебском всплыли туши чумных свиней (ФОТО)

Неподалеку от областного центра, в пяти километрах от деревни Еремино, менее чем в 25 километрах от российской границы была обнаружена открытая яма со свиными тушами, которые были уничтожены в окрестных деревнях по причине вспышки АЧС.

Котлован расположен в нескольких десятках метров от проселочной дороги, куда доносится смрадный запах от разлагающихся животных. Импровизированный шлагбаум из ошкуренной ветки лещины преграждает дорогу к яме, являющейся местом захоронения зараженных животных.

Яму по непонятным причинам засыпать не стали. Останки животных, по-видимому, присыпали небольшим слоем песка, который вымыло после первого же дождя. В образовавшейся луже плавает труп огромной раздувшейся свиньи, местами торчат то рыла, то копыта. На гниющей плоти можно рассмотреть личинки насекомых.

В рамках действующих в республике «Ветеринарно-санитарных правил захоронения и уничтожения трупов животных» при массовой гибели животных от заразных инфекций в случае невозможности их доставки до скотомогильников захоронение может быть произведено в другом месте. Однако в данном случае яму не просто необходимо засыпать вынутым слоем земли, но и сверху сделать насыпь высотой не менее 50 см. Помимо этого дно такой ямы необходимо засыпать хлорной известью либо, при ее отсутствии, другим средством, содержащим хлор. Трупы животных также должны быть обработаны этим веществом. Перед захоронением у животных должны быть вскрыты брюшины для исключения самопроизвольного вскрытия могилы из-за газов, скопившихся в них.

В данном случае на краю ямы была обнаружена неизрасходованная до конца упаковка 96% параформальдегида и полупустая каустической соды. По всей вероятности именно эти вещества были использованы для дезинфекции при осуществлении захоронения туш зараженных свиней.

Следует отметить, что трупный запах может привлечь на открытое захоронение падальщиков, диких кабанов, например. За ночь кабанье стадо может перейти расстояние в 5 километров. Таким образом полакомившись останками своих сородичей, зараженных АЧС, которых даже не придется откапывать, кабаны через пять дней могут добраться до Смоленской области России. 

 

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...