Кто в Беларуси выплачивает самые щедрые дивиденды по акциям

 

В I квартале 2013 года было потрачено около $115 млн на выплату дивидендов по акциям белорусских ОАО (за исключением банков).

Какие же из этих компаний платят больше всего дивидендов своим акционерам? Onliner.by составил рейтинг двадцати наиболее щедрых отечественных предприятий.

Двадцатку лидеров замкнула компания «Белсплат» — производитель металлических дверей и домофонов. За I квартал 2013 года на каждую акцию предприятия было выплачено 27,6 тыс. рублей. Всего 8 человек имеет в собственности акции этой компании, следовательно, в среднем каждый из них получил по 345 млн рублей.

А вот у Витебского ликеро-водочного завода, оказавшегося на 19-м месте рейтинга, всего один владелец (юрлицо), которому перечислили чуть более 3 млрд рублей, или по 28,6 тыс. рублей из расчета за одну акцию.

Держатели акций швейной фабрики «Дината» получили по 66,6 тыс. рублей на акцию, что позволило им занять 11-ю строчку рейтинга. Учитывая, что собственников акций всего двое, в среднем каждому из них досталось по 50 млн рублей.

Неплохой доход по акциям предлагает Слуцкий сахарорафинадный комбинат — по 98 тыс. рублей на каждую. В I квартале 2013 года предприятие потратило на выплаты дивидендов 33 млрд рублей, что более чем в два раза превышает чистую прибыль компании за этот же период.

В первую десятку рейтинга вошли два крупных белорусских предприятия: БелАЗ и КБ «Радар». Они выплатили держателям собственникам по 172 и 169 тыс. рублей на акцию соответственно.

В тройке лидеров оказались две финансовые организации: «Премьерлизинг» и «Банковский процессинговый центр». Те, у кого в собственности было хотя бы по одной акции этих компаний, могли получить по 1,16 и 3,01 млн рублей соответственно.

Абсолютный лидер доходности по акциям — ОАО «Минобллифт». При чистой прибыли в 9 млн рублей за I квартал 2013 года компания смогла выплатить держателям акций 682 млн рублей, или по 6,8 млн рублей за акцию.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...