Президент одобрил проект закона о конфискации автомобилей у нетрезвых водителей

Законопроектом будут существенно ужесточены меры наказания за вождение в нетрезвом виде в зависимости от тяжести последствий данного преступления.

По информации Национального правового портала, Закон РБ за номером 60-3 от 12.07.2013 вносит изменения и дополнения в УК РБ и КоАП РБ по вопросам ужесточения ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Так в соответствии с принятым законопроектом в статью 370 УК РБ вносятся дополнительные нормы, которыми вводится дифференциация уголовной ответственности за нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим этим средством в состоянии опьянения, либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических и психотропных средств, их аналогов, токсических и других одурманивающих веществ, в зависимости от тяжести последствий.

Закон ужесточает ответственность за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, а также за передачу управления лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования (ст. 317 ч.1).

В качестве наказания за данное преступление может быть применено лишение права на определенный срок занимать руководящие должности, либо осуществлять определенную деятельность. Данная санкция может быть дополнена ограничением либо лишением свободы на двухлетний срок, либо штрафом.

Кроме того за совершение данного преступления во второй раз в течение одного года, будет применена конфискация транспортного средства вне зависимости от того, кому принадлежит движимое имущество. Исключение составят лишь случаи угона и самоуправства.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...