«Дожинки» ушли – дорожки разрушились

В Горках борются с масштабным ремонтом

«Дожинки-2012» прошли в Горках 21—22 сентября. Традиционно, перед таким мероприятием, проводят капитальный ремонт всего города. Однако уже после «Дожинок» в интернет-СМИ появились многочисленные фотографии, на которых видно, что новые пешеходные дорожки, где была уложена плитка, не выдержали испытания дождями и разрушились. Также были обнародованы и другие снимки многочисленных недоделок и строительного брака. В конце прошлой неделе ряд СМИ сообщили, что Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Михаилом Мясниковичем в резкой форме раскритиковал качество ремонта в Горках и потребовал устранить недоделки и брак.

Заместитель председателя Горецкого райисполкома Владислав Еремин сообщает, что есть проблема с амфитеатром, в котором проходила торжественная часть «Дожинок». «Где-то нарушили гидроизоляцию. Идет подтекание по стенке», — передает БелаПАН слова чиновника.

Редактор горецкой газеты «Узгорак» Галина Будная рассказывает, что во многих домах, где меняли кровлю, в течение нескольких месяцев дожди заливали квартиры верхних этажей. В настоящее время многие из этих квартир отремонтированы, проблема осталась «в двух-трех домах» из-за медленной работы могилевских подрядных организаций, сообщил Еремин. По его словам, проблема «затекания дождевых вод» в квартиры также сейчас в центре внимания Комитета госконтроля.

По словам Будной, после проведения «Дожинок» дорожки, уложенные плиткой, в ряде мест стали разрушаться. «Люди звонили, сообщали об этих случаях. В течение дней десяти — недели эти недостатки с плиткой были устранены. Все обратно уложили. Но все равно в разных местах появляются небольшие провальчики или поднимается плитка. Я думаю, это некоторое время будет продолжаться, пока все окончательно не усядется, не уляжется», — сказала Будная.

Проблему с дорожной плиткой подтвердил и Владислав Еремин, отметив, что это произошло в четырех местах, где из-за сильного потока воды было вымыто основание дорожки. «Плитку переложили сразу же. Но это же не брак», — утверждает чиновник.

«Есть улицы, жителям которых обещали положить асфальт именно к этому празднику. Сегодня две жительницы города рассказали, что не всем положили асфальт, кому обещали», — сказала Будная. В частности, по ее словам, не был уложен асфальт на одной из улиц в районе молокозавода.

«Делали канализацию, не доделали. Колодцы стоят незакрытые. Эти колодцы выступают над уровнем улицы. Жители кто досками, кто шифером их закрывают, но плохо все это держится. А сейчас, из-за того что рано стало темнеть, люди бояться, что кто-нибудь туда упадет, покалечится», — рассказала редактор.

Еремин сообщил, что ему ничего не известно о незакрытых колодцах, за исключением тех, откуда люки были похищены злоумышленниками. Такие колодцы тем не менее сразу же закрывают. «Есть улицы, где начали канализационные колодцы устанавливать, и закончились деньги. Там плитами позакрывали их. Ждем, пока оставшиеся деньги выделят, чтобы доделать линию канализации по улицам», — отметил чиновник.

По его словам, на асфальтирование периферийных улиц выделено 15 млрд. рублей. «Работы ведутся усиленно. Есть кое-какие проблемы по доставке материалов. Порядка 50% средств освоено. Остальное надо успеть освоить до морозов», — добавил он.

Что касается прошедшей информации о плесени в одном из общежитий Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, то, как отметил Еремин, ему об этом ничего не известно, поскольку с жалобами в райисполком по данному вопрос никто не обращался.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...