У православных верующих начался Яблочный спас

Православные верующие всего мира отмечают сегодня один из наиважнейших двунадесятых христианских праздников – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Этот праздник, установленный за 40 дней до воздвижения Креста, связан с библейским событием, когда Иисус Христос незадолго до своего распятия взошел с тремя своими последователями на Фаворскую гору преображенным для того, чтобы раскрыть им свою божественную сущность.

В этот день, по древнему обычаю, верующие освещают плоды нового урожая. В Беларуси это преимущественно яблоки. Именно поэтому в народе этот праздник называется Яблочный Спас. В этот день освещением яблок и меда верующие задабривают наступающую осень. Из всех плодовых деревьев восточные славяне особо почитают именно яблоню. Она не только является олицетворением жизни, вечности и бессмертия, но и может наделить этими качествами человека, одарив его плодами.

Во многих местах на Спас освященные яблоки носили на кладбище, где каждый родич получал по одному плоду.

Второй Спас именуют Осенинами, именно на него и приходится встреча осени. С этого дня ночи становятся холоднее, начинается отлет аистов. Согласно народным приметам, если аисты собирались на юг за неделю до Спаса, это значило, что зима придет раньше и будет морозной, а весна будет теплой, а если же после Спаса осень будет теплой, зима будет поздней, а весна – холодной.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...