Жителям Березовского района дали отсрочку для уничтожения свиней

Ранее сельчане получили предписание уничтожить всех свиней в деревне до 15 августа.

Деревня Кабаки попала в так называемую «буферную зону» - 5-километровая зона возле животноводческой фермы в Хойниках.

«В деревню приходили сотрудники ветеринарной станции и сказали, чтобы все свиньи были вырезаны до 29 августа. Я под бумагой подписи не ставила и сказала, что у нас в деревне нет никакой африканской чумы свиней. Мне оставили предписание, в котором отмечено, что если я не произведу убой свиней до назначенного срока, меня оштрафуют на 20 базовых величин», - рассказала Еврорадио жительница деревни Кабаки Надежда Ковалевская.

Женщина отметила, что односельчане стараются вывезти своих свиней к родственникам в другие деревни, которые не попали в «буферную зону».

Жители деревни Кабаки собрали 114 подписей с требованием отсрочить уничтожение поголовья свиней. Кроме того сельчане требовали пересмотреть вопрос о расширении свинофермы, расположенной в Хойниках, в свинокомплекс. По словам местных жителей, свиноферма была построена много лет назад, поэтому возвести новый свинокомплекс в другом месте будет дешевле, нежели сделать ремонт.

В Брестской области для того, чтобы предотвратить распространение АЧС, в «буферную зону» с обязательным уничтожением свиней вошли Барановичский, Пружанский и Ивацевичский районы. Ляховичский район при этом был объявлен зоной наибольшей угрозы.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...