Указ президента №488 – это жестокое регулирование экономики

Такое мнение появилось в Ассоциации малого и среднего предпринимательства

Указ № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», подписанный президентом 23 октября и официально опубликованный 25 октября, является «не только серьезным ударом по экономической либерализации и инвестиционному имиджу Беларуси, но и прекрасным примером неэффективного, противоправного и излишне жестокого регулирования экономики», так считает руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

Эксперт уверен, что указ формально направлен на борьбу с лжепредпринимательскими структурами, именуемыми в народе «однодневками», «помойками», «финками» и т.д., но реальные проблемы он создаст, скорее всего, честным предпринимателям, испытывающим временные трудности.

«Неэффективность указа объясняется тем, что он предусматривает применение к лжепредпринимательским структурам целого ряда санкций, однако эти санкции применяются спустя какое-то время после выявления лжепредприинмательского характера деятельности таких организаций. Например, одним из критериев отнесения субъектов хозяйствования к лжепредпринимательским структурам является непредставление налоговых деклараций в течение двух отчетных периодов подряд. В большинстве случаев для малых субъектов хозяйствования отчетный период составляет квартал. Таким образом, субъект хозяйствования будет отнесен к лжепредпринимательским структурам как минимум спустя шесть месяцев. Но практика показывает, что пресловутые "помойки" просто не живут так долго», — разъяснил свою точку зрения Балыкин.

Указ, напомнил он, предполагает создание реестра субъектов хозяйствования с повышенным риском. Внесение сведений в него будет осуществляться в административном, то есть во внесудебном порядке. «И это создаст большие сложности как для предпринимательских структур, например, временно приостановивших свою деятельность, так и для их контрагентов», — уточнил эксперт.

«На субъектов хозяйствования возлагается обязанность проводить предварительную проверку своих партнеров по сделкам. Мало того, что это чрезвычайно неудобно и обременительно, так еще и сделки с субъектами хозяйствования, внесенными в реестр, повлекут негативные налоговые последствия», — отметил он.

Указ, по словам Балыкина, фактически предоставляет право контролирующим органам во внесудебном порядке признавать сделки недействительными, что не только противоречит гражданскому законодательству, но и грубо попирает основные конституционные принципы.

«Критерии включения субъектов предпринимательской деятельности в реестр весьма субъективны и позволяют трактовать фактические обстоятельства их деятельности произвольно, как будет угодно сотрудникам фискальных органов», — резюмирует эксперт.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...

Подписка на новости