Вместе с Баумгертнером должны были арестовать Волошина и Керимова

Генеральный директор «Уралкалия» был задержан при попытке покинуть территорию Беларуси.

Глава ОАО «Уралкалий» находился с официальным визитом в белорусской столице по личному приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича. Об этом СМИ сообщил начальник пресс-службы «Уралкалия» Александр Бабинский.

Личные приглашения также получили председатель совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин и акционер компании Сулейман Керимов, однако на встречу они приехать не смогли.

«Встреча состоялась, после чего на вылете его задержали. Мы очень возмущены происходящим и считаем это грубой провокацией со стороны Минска, - отметил пресс-секретарь ОАО «Уралкалий». – Компания обратилась во внешнеполитическое ведомство и российское консульство с просьбой о содействии в освобождении Владислава Баумгертнера. Топ-менеджеры «Уралкалия», которых Следственный комитет объявил в розыск, находятся в российской столице».

«Некоторые данные, которыми располагает следствие, освещает враждебные планы аппарата власти «Уралкалия» в отношении немецких, израильских, и канадских калийных производителей», - рассказал СМИ глава пресс-службы Следственного комитета Беларуси Павел Траулько.

«Причем согласно предварительной оценке имеющихся материалов, речь идет не просто о конкуренции, ведущейся по закону, а о противоправных планах, которые несут в себе не просто масштабный аферизм, а международным рейдерством», - отметил он.

По словам представителя Следственного комитета, все началось с сосредоточения в руках правящей верхушки «Уралкалия», связанных с акционерами компании, всех нитей управления сбыта калия и изоляции Беларуси от любой информации, имеющей какое-либо значение. Павел Траулько отметил, что это все было необходимо для «замыкания» на себе всех финансовых потоков и основных торговых партнеров ключевых рынков.

Напомним, Владислав Баумгертнер, генеральный директор ОАО «Уралкалий», председатель наблюдательного совета ЗАО «БКК» (Белорусская калийная компания) был задержан по подозрению в превышении служебных полномочий и злоупотреблении властью. В отношении него мерой пресечения было избрано заключение под стражу. Кроме того в розыск были объявлены и четыре сотрудника ЗАО «БКК».

В комитете отметили, что уголовные дела были возбуждены на основании имеющихся данных о злоупотреблении служебными полномочиями в корыстных целях, которые повлекли за собой нанесение существенного вреда общественным и государственным интересам Республики Беларусь, а также причинение ущерба в особо крупном размере компаниям ОАО Беларуськалий» и ЗАО «БКК».

 
 

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...