Кто ответит за нарушение техники безопасности при организации строительства?

К нам в редакцию обратилась Татьяна Александровна Курейчик, жительница дома, расположенного по адресу город Минск, улица Волочаевская, 30.

«Гарантом исполнения закона у нас является Президент Республики Беларусь. Государственные чиновники являются его представителями, должны соблюдать исполнение законодательства РБ. Во всех отраслях. С тем, что мы столкнулись, является чистой воды отписки и не желание чиновников соблюдать законодательство, они пускают все на самотек и не вникают и не разбираются в ситуации, в которую поставлена наша семья. Где на лицо нарушения связанны с угрозой для жизни людей, нарушение «закона об архитектуре, градостроительства», нарушения технических кодексов, нарушения « санитарных норм, правил и гигиенических нормативов», - написала женщина.

Самое главное в данном вопросе, то, что директорский состав ООО «Студенчесий дом», который выступает заказчиком строительства жилого дома, а также надзорные органы не проявляют никакого сострадания к проблемам жильцов, которые, можно сказать, они сами и устроили.

«В своем выступлении Президент страны сказал, что нарушения в строительной отрасли надо пресекать и виновные должны быть наказаны, однако никто не спешит этого делать. Строительство дома по ул. Беды 5- Волочаевская ведется с грубыми нарушениями по технической нормативной документации закона об « Архитектуре и градостроительстве». Эти законы являются обязательными для выполнения. При проектировании данного дома должны были просчитать опасные зоны, зоны санитарного разрыва, ограничения стройки. Как этот объект без соблюдения норм безопасности мог пройти согласование? Ведь стройка является объектом повышенной опасности. Почему надзорные органы не выявляют эти грубейшие нарушения. В дальнейшем дом будет из 19-ти этажей, со стройки в процессе строительства всегда будет все падать. 03.06.13 – уже упала опалубка из 3 бревен по 4 метра и чудом не убила жильца дома №30 по ул. Волочаевская. Так же уже было испорчено имущество – это все зафиксировано милицией», - недоумевает читательница.

В дальнейшем на стройке будут производиться работы по обшивке, оштукатуриванию и покраске построенного здания, в связи с этим жильцы соседнего дома опасаются, что условия проживания станут и вовсе невыносимыми.

«Если бы изначально были соблюдены нормы и зоны безопасности, санитарного разрыва и ограничения стройки, мы бы не были поставлены в ситуацию, где нам угрожает опасность для жизни и здоровью, и не были бы созданы невыносимые условия проживания, не портили бы личное имущество и не было бы ограничения и ущемления в пользовании нашей придомовой территории. Почему все, кто это проверял, не выявили эти нарушения, - интересуется Татьяна Александровна. - Расстояние от нашего забора до начала ограничения стройки рассчитанным методом должно составить не менее 15 метров. Так же над нами ходит стрела башенного крана и расстояние опасной зоны от проекции каретки в крайнем положении составлять 10 метров. Так почему заказчик ООО «Студенческий дом» переступил через все законы и техническую документацию и наплевал на безопасность наших жизней и здоровья, создал для нас невыносимые условия проживания. Почему городские исполнительные органы и органы надзора, которые подписывали разрешения, дают отписки и любыми способами пытаются помочь ООО «Студенческий дом» отойти от законодательства?»

Надеемся, общественная огласка нарушений при строительстве жилого дома по улице Беды, 5 сдвинет с мертвой точки решение проблем жителей дома№30 по улице Волочарской, которые были вызваны организацией стройплощадки на их придомовой территории.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...