В Свислочи с Аллеи героев исчез памятник Калиновскому (ФОТО)

На месте, где должен стоять памятник Кастусю Калиновскому, красуется пустой постамент.

Об этом в своем микроблоге написал Игорь Барановский.

«Вечером в воскресенье, 1 сентября, возвращался со своим приятелем из Гродно. По дороге мы остановились на Свислочи для того, чтобы друг посмотрел памятники в честь братьев Калиновских. Однако, к моему удивлению, памятника Кастусю Калиновскому на положенном месте не оказалось», - написал он.

Отметим, памятник главе восстания 1863 года находился в городке Свислочь на Аллее героев. В этом месте расположены также монументы в честь советских солдат, Иосифа Сталина, генерала Ромуальда Траугутта, а также воинов-афганцев. 

Восстание против Российской империи началось 22 января 1863 года. В белорусской историографии данное восстание получило имя Кастуся Калиновского.

Вместо того чтобы оказать сопротивление настоящим врагам, повстанцы начали бороться сами с собой. Первоначально повстанцы разделились на две части: «белые» (буржуазия и шляхта) хотели восстановить границы Польши в пределах 1772 года; «красные» (студенты, шляхтичи, интеллигенция) в свою очередь поделились на «правых» и «левых». И только Калиновский, принадлежащий к «левым», нес в народ мысль о свободном и независимом белорусе. Однако во время решительных действий «белые» перехватили у Калиновского всю власть и фактически загубили восстание.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...