Отказ в проведении акции в поддержку Беляцкого суд посчитал обоснованным

Ленинским судом города Могилева отказ Могилевского городского исполкома в проведении акции в поддержку политзаключенного Алеся Беляцкого был посчитан обоснованным.

Могилевский горисполком отказал в удовлетворении заявки правозащитников Алексея Колчина и Бориса Бухеля на проведение 4 августа пикета с требованием освобождения Алеся Беляцкого и других заключенных, чье заключение под стражу было политически мотивированным. В своем отказе власти города сослались на то, что местом проведения акции был назван не стадион «Химик» по улице Челюскинцев, который был определен горисполкомом специально под такие мероприятия, а дворовая площадка жилого дома №31 по улице Первомайской.

3 сентября в Ленинском суде Могилева состоялось рассмотрение жалобы. «Я заявил о том, что решение горисполкома идет вразрез с Конституцией Республики Беларусь, да и сам закон о массовых мероприятиях является антиконституционным и противоречит Пакту о гражданских и политических правах, а также решением Комитета Организации Объединенных Наций по правам человека», отметил правозащитник Борис Бухель.

Он также отметил, что в Беларуси существует закон, регламентирующий международные договора, где отмечено, что Беларуси выполняет международные договоры добросовестно и не противоречит международному праву и Венской конвенции по международным договорам.

«Мною были приведены две статьи вышеупомянутой конвенции, где казано, что подписавшее международный договор государство, не имеет права ссылаться на внутригосударственное законодательство, оправдывая нарушения данного договора», - подчеркнул правозащитник.

Однако для судьи доводы истца не являлись достаточно вескими для удовлетворения жалобы на отказ городского исполкома.

«Мы обязательно в кассационном порядке обжалуем решение в Могилевском областном суде, после чего обратимся в Комитет ООН по правам человека», - подытожил Борис Бухель.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...