Новый указ о пенсиях после 10 лет официальной работы не касается социально незащищенных

Представители Министерства труда Беларуси сделали комментарий по поводу недавно выпущенного указа белорусского президента Александра Лукашенко №389, согласно которому с 2014 года трудовую пенсию за выслугу лет будут иметь право  получать только те, кто платил взносы в фонд соцзащиты населения не менее 10 лет. К слову, ранее для получения пенсии по возрасту могли получить отслужившие пять лет.

По их словам, изменение правил начисления пенсии затронет лишь молодых работников.

Как уточнили в Министерстве труда, старые требования по поводу минимального страхового стажа сохранятся для отдельных категорий граждан. В частности, в эту часть населения попали родившие и воспитавшие пять и более детей матери, инвалиды с детства, родители детей-инвалидов, матери военнослужащих, погибших во время исполнения обязанностей, а также инвалиды войны.

Согласно пояснениям представителей министерства труда, этот указ стимулирует "легализацию занятости на рынке труда и ограничение иждивенческих устремлений".

Напомним, указ президента Беларуси №389 "О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования" 5 сентября был опубликован на Национальном правовом портале.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...