Не корми птиц по осени

Такое мнение высказали специалисты

Кормить водоплавающих птиц во время их осеннего перелета не рекомендуется, так как это угрожает жизни пернатых, передает директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктора Фенчука.

По пути на зимовку часть птиц останавливается в городе, где ответственность за их кормление берут на себя люди. «Подкармливая птиц сейчас, в миграционный период, люди лишь оказывают медвежью услугу, поскольку привлекают их оставаться на зимовку в наших краях. С приходом холодов и нехваткой корма водоплавающие птицы улетают на южные и западные места зимовок, и этой миграции мешать нельзя», - объяснил Виктор Фенчук.

По словам специалиста, кормление усыпляет миграционный инстинкт птиц.

Ежегодно на территории Беларуси остаются на зимовку десятки тысяч водоплавающих птиц. Этому способствует не только людское «милосердие», но и многочисленные незамерзающие участки рек, озер и искусственных прудов.

«Хотя нужно заметить, что в подавляющем большинстве случаев спасать птиц нет необходимости», - подчеркнул специалист. Ситуаций, когда птицы погибают во время зимовки, крайне мало. Чаще всего причиной такого исхода становится травма, нанесенная человеком или животным.

И все же в некоторых случаях специалисты оправдывают кормление водоплавающих птиц. Это можно делать во время резкого похолодания до минус 15 градусов и ниже.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...