Минтруда: Иждивенческие настроения в обществе должны быть прекращены

В Минтруда и соцзащиты полагают, что увеличение минимального стажа работы и уплаты взносов в ФСЗН для назначения пенсии по возрасту или по выслуге лет с 5 до 10 лет, «сократит иждивенческие настроения в обществе».

Об этом СМИ сообщил заместитель главы Министерства труда и социальной защиты Валерий Ковальков, комментируя указ за номером 389 «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования» от 03.09.2013.

«Трем тысячам белорусов, при достижении пенсионного возраста, назначается социальная пенсия. Другими словами, за всю свою жизнь у таких пенсионеров не наберется и пятилетнего стажа. Проект указа и был разработан для того, чтобы сократить в обществе иждивенческие настроения», - сообщает заместитель министра.

«Пенсионная система, имеющая определенные условия для вступления и получения соответствующих выплат, является страховой. Так, женщины, в среднем, пенсию получают на протяжении 24 лет, мужчины – 14. Именно поэтому пятилетний трудовой стаж является слишком маленьким», - отметил Валерий Ковальков.

Сохранились требования по минимальному стажу работы (5 лет) для родителей инвалидов с детства, многодетных матерей, а также других социально уязвимых граждан. Кроме того изменения не затронули условия для назначения выплаты пенсий по инвалидности и в случае потери кормильца.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...