Социальные санатории в массы

Новая форма спецобслуживания скоро появится в Минске

Социальный санаторий будут внедрять в Минске, передает заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирину Дудку.

Новая форма соцобслуживания заработает в белорусской столице к Международному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря. Заключается она в том, что наиболее нуждающимся в помощи одиноким инвалидам будет предоставлен дневной стационар в учреждениях здравоохранения. Их будут отвозить на оздоровление и забирать из поликлиники социальные работники на социальном такси. За счет спонсорских средств получателей услуги обеспечат фруктами, витаминами. В проект включились пока три района города (Ленинский, Октябрьский, Фрунзенский).

В Минске на базе территориальных центров открываются также социальные аптеки, прачечные, парикмахерские. Кроме того, в столице не первый год осуществляется проект «Пожилые – старикам». В него вовлечено более 500 волонтеров, которые обслуживают около 1,5 тыс. одиноких граждан, потерявших навыки самообслуживания.

«Пожилые люди обладают большим потенциалом, опытом и знаниями, которые можно использовать для решения многих актуальных проблем социального развития общества. Активная жизненная позиция пожилых, общественная деятельность, помощь нуждающимся - все это способствует решению важных социально-психологических проблем стариков. Развитие волонтерского движения наиболее эффективный способ организации пожилых людей для оказания помощи нуждающимся», - отметила Ирина Дудка.

Еще один новый проект – «Пожилые – пожилым», который выиграл грант немецкого фонда "Память, ответственность, будущее" на сумму 21 тыс. евро. Его инновационность и оригинальность заключается в том, что в качестве волонтеров выступают социально активные пожилые люди. Целевая аудитория проекта - пострадавшие и пережившие войну, члены общественного объединения бывших узников нацизма Партизанского района Минска «Доля», члены общественной организации ветеранов войны и труда, а также одинокие и одиноко проживающие немобильные люди. Волонтеры используют разные методы и способы, чтобы поддержать социальную активность пожилых, оказать морально-психологическую помощь. Показательной является организация телефонного патронажа для старых немощных людей, при необходимости с оказанием социально-бытовой помощи на дому. Для подопечных проводят досуговые и информационно-просветительские мероприятия.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...

Подписка на новости