Социальное такси теперь не для всех

Ограничение на социальное такси в столице ввели из-за «иждивенческих настроений»

В Минске ввели ограничения на пользование услугами социального такси, передает заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома Ирину Дудку.

По ее словам, для поездок в магазины, на рынки и в подобные места социальным такси отныне разрешается пользоваться не более двух раз в месяц. Нововведение принято для того, чтобы бороться «с иждивенческими настроениями» среди пользователей социального такси. Некоторые из них стали злоупотреблять этой услугой, вызывая такси для выполнения мелких покупок. Для поездок в учреждения здравоохранения вызов такси не ограничен, как и раньше, отметила Дудка.

Она напомнила, что услуга социального такси предоставляется в Минске с сентября 2010 года. Бесплатно ею пользуются инвалиды первой группы, инвалиды-колясочники и дети-инвалиды, а также одинокие инвалиды второй группы старше 70 лет, размер пенсии которых ниже 1,5 бюджета прожиточного минимума. На условиях частичной оплаты — 0,15 базовой величины (15 тыс. рублей) независимо от расстояния — услугами такси могут пользоваться инвалиды второй группы старше 70 лет, размер пенсии которых превышает 1,5 бюджета прожиточного минимума. Только за девять месяцев этого года было зарегистрировано около 43 тыс. заявок на социальное такси.

Дудка отметила, что в Минске парк социальных такси насчитывает 19 автомобилей, предоставленных Министерством транспорта и коммуникаций. Эти автомобили адаптированы для проезда инвалидов-колясочников и людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Одновременно в них помещается три человека в инвалидных колясках и четыре человека на сидячих местах. В такси предусмотрены электроподъемники и ремни безопасности.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...