Работник рыбхоза «Лахва» может быть привлечен к уголовной ответственности за добычу редких видов птиц

Возбуждение уголовного дела по факту отстрела редких видов птиц, занесенных в Красную книгу Беларуси, грозит работнику рыбхоза в Лунинецком районе. Об этом СМИ сообщила пресс-секретарь Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Ольга Громович.

Она отметила, что сотрудника Микашевичской межрайинспекции охраны животного и растительного мира возле пруда на территории рыбного хозяйства было обнаружено восемь убитых птиц. Две убитые птицы относятся к виду турухтанов-краснокнижников, остальные – чайки. Возможно, что в числе застреленных чаек есть и так называемые сизые чайки, которые также представляют собой редкий вид. По факту отстрела редких птиц учеными-орнитологами НАН начата проверка.

В ходе разбирательства было установлено, что птиц отстреливал работник опытного рыбхоза. Мужчина не имел соответствующего разрешения, позволяющего добычу животных, ношение оружия. Кроме того удостоверение на право охоты задержанный также не смог предоставить. Сам мужчина в свое оправдание заявил, что стрелял по цаплям для того, чтобы отпугнуть их. Однако, по словам инспекторов, ни одной застреленной цапли обнаружено не было.

В настоящий момент Лунинецким РОВД решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении мужчины в соответствии со ст.282 УК РБ (Незаконная охота). По предварительной оценке ущерб, нанесенный мужчиной природе, составил 6 млн. рублей.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...