Волчек: Учения в метро Минска прошли крайне непрофессионально

 

Трагедия, которая случилась в метро белорусской столицы в 1999 году, вполне могла повториться во вторник, 24 сентября. Такое мнение высказал бывший следователь прокуратуры Олег Волчек и руководитель «Правовой помощи населению» в своем комментарии ресурсу charter97.org, говоря об участившихся случаях эвакуации людей из метро Минска.

Согласно предположению бывшего следователя, в эти и прошлые сутки поведение МЧС и ОМОНа объясняются учениями, которые прошли непрофессионально.

Юрист отметил, что обычно во время учений предупреждается население, чтобы не было паники, и подготовка к ним идет заранее. В качестве примера специалист привел столпотворение на «Октябрьской».

«И ни ОМОН, ни сотрудники метрополитена не могли объяснить, на сколько закрывается, почему закрывается метро и открыты ли другие станции на линии. Просто закрыли двери и все. Вы сами понимаете, что после теракта у людей все равно остался синдром страха», - объяснил руководитель «Правовой помощи населению».

По его мнению, это является недостатком проходящих учений.

Во-вторых, заметил Олег Волчек, обычно военные готовят статистов и предупреждают людей, где будут учения.

«Власти могли бы сделать то же самое. Ведь есть курсанты и достаточно военных, которых можно было заранее подготовить, и объявить по радио, что метро с 12 до 14 часов будет перекрыто в связи с учениями. – недоумевает правозащитник. - И тогда люди бы планировали свой день, чтобы куда-то добраться. А так получилось еще хуже. Даже если рядовые омоновцы не знают, что в этой ситуации делать, то о каком качестве таких учений можно говорить?».

Также Олег Волчек выразил недоумение по поводу того, что для учений можно было взять не центр города, а метро на окраине, или же проводить учения вечером, когда поток пассажиров метро не настолько велик.

Он также заметил, что и эвакуацию нужно было провести лучше, а не столь «дилетантским способом».

«Потому что можно еще больше бед наделать и, не дай Бог, повторить Немигу. Ведь кто-то едет на работу, кто-то на учебу, и, конечно, может возникнуть давка, а тут закрывают двери. Поэтому я думаю, что не совсем качественно и профессионально прошли эти учения», - сказал в заключение правозащитник.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...