Белорусский Tax Free: «Такси там…»

Система по возвращению налога на добавленную стоимость для иностранцев должна была начать действовать в Беларуси с 1 января этого года. Однако специалисты трех основных минских торговых точек ничего про это не знают.

Как отрапортовало в начале учебного сезона Министерство торговли, с осени три основные торговые точки Минска - ГУМ, ЦУМ и торговый дом «На Немиге» присоединяться к системе Tах Free. Как работается основным белорусским магазинам по новой программе компании Global Blue, решили выяснить корреспонденты газеты «Звязда».

В «Торговом доме «На Немиге» нет никаких наклеек и брошюр о Tax Free. Представители прессы спросили в женском отделе, как можно воспользоваться этой услугой. На это товаровед рассказала, что у них на кассовом чеке ставится штамп и указывается величина НДС. «А забрать деньги вы сможете в банке, аэропорту, на таможне при выезде из страны», - рассказала она.

В ЦУМе прямо признались, что в магазине нельзя оформить Tax Free.

На очереди – последняя крупная минская торговая точка - ГУМ. Корреспонденты подошли к девушке за кассой в отделе техники:

- Скажите, как я могу оформить у вас Tax Free?

- Что? Такси? Вам туда…

- Нет, нет такси, а Tax Free.

- А что это?

Просветив девушку, журналисты пошли в центр информации. Там лишь сказали, что  система Tax Free в их магазине не действует, и она лишь на стадии разработки.

Как проинформировали в Минторге в ответ на вопрос, когда же начнет работать система по возврату НДС для иностранцев, сообщили, что с декабря – затянулось решение технических вопросов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...