Лукашенко: Пошлину на выезд по «100 долларов с носа» вводить не будем

Александр Лукашенко отказался от задумки ввести в Беларуси выездную пошлину по «100 долларов с носа».

В свою очередь правительство ответной мерой назвало поиски других решений, препятствующих оттоку валюты из страны.

Следует отметить, что введение пошлины на выезд рассматривалось в качестве возможной меры, однако на практике оказалось, что ввести ее будет довольно сложно.

Напомним, данную меру предложил ввести Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в рамках посещения ОАО «Мотовело».

«Почему Беларусь должна создавать условия для ввоза в страну импортных товаров, да еще и на льготных условиях? Мы производим свои холодильники, так зачем нам вводить льготы на ввоз импортных холодильников?» - выразил свое возмущение белорусский лидер.

«Беларусь подвергается всесторонней критике – бедное, нищее государство, а белорусы, которым так плохо живется в такой стране, до 3 млрд. долларов в год вывозят за пределы страны в страны Евросоюза и привозят те товары, выпуск которых налажен и в Беларуси, - отметил Александр Лукашенко. – Так вот я давно отдал поручение, вплоть до того, что покидаешь Беларуси неважно по какой причине, плати выездную пошлину. Производиться это будет следующим образом: на границе мы тебя обслужим – 100 долларов с головы и едь за границу. Только тогда он пойдет в белорусский магазин и купит наш холодильник, и даже не подумает о том, чтобы тащить из Евросоюза всякое барахло не пойми какого производства. А они, видите ли, сидят там и ручонки потирают – 3 млрд. долларов им туда привезли, и торговля у них на высоком уровне, и производство, а мы тут барахтаемся, как дураки».

Спустя некоторое время на данную инициативу отреагировали чиновники. Вице-премьер заявил, что вопрос введения пошлины будет решен в течение 1-1,5 месяца.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...