Каждый пятый белорус преодолел 60-летний рубеж

На 1 января текущего года в Беларуси проживали 1 млн. 859 тыс. человек пенсионного возраста – от 60 лет и старше, что составляло 19,6% от общего числа населения республики. Таким образом, практически каждый пятый белорус преодолел 60-летний рубеж. Об этом СМИ сообщила пресс-секретарь Белстата Ольга Клавсуть, передают информагентства.

Старение является общей закономерностью изменения возрастного состава населения республики. В соответствии с принятой геронтологией классификацией пожилым человек считается по достижению 60-летнего возраста и старше. За последнее десятилетие численность белорусов пожилого возраста сократилась на 22,6 тыс. человек или на 1,2%. По состоянию на 1 января текущего года в Беларуси проживал 541 человек, отметивший свой 100-летний юбилей. 85% столетних жителей Беларуси – женщины.

По международной классификации ООН к старому населению относится население того государства, доля людей старше 65 лет в которой составляет более семи процентов. В Беларуси проживает 1,244 тыс. человек в возрасте 65 лет и старше, что составляет 13,1% от общей численности населения республики.

В соответствии с классификацией, пожилыми людьми считаются люди в возрасте от 60 до 75 лет. 75-летний жители и старше считаются людьми старческого возраста, 90-летние и выше – долгожителями. В Республике Беларусь, к слову, проживает 25,2 тыс. жителей в возрасте 90 и старше, из них свой столетний юбилей отметили 555 человек.

В большинстве стран День пожилых людей отмечается 1 октября. В Беларуси День пожилых людей был установлен в 1992 году.

 
 
 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...