Беларусь и Россия на текущей неделе смогут частично возобновить реализацию свинины

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт допускает, что в течение текущей недели Беларусь и Россия могут хотя бы частично возобновить торговлю свининой, передают информагентства.

В минувшую субботу он сообщил, что частичное восстановление торговли может произойти уже 16-17 октября.

Как сообщалось, Россия ввела запрет на поставку свинины из Беларуси 26 августа из-за угрозы заражения АЧС.

«Решение о возобновлении торговли будет принято по результатам инспекций, которые проводились российскими ветеринарными специалистами на некоторых белорусских предприятиях», - сказал Сергей Данкверт.

По его словам, итоги инспекций носят удовлетворительный характер. «Беларусь осуществляет эффективную работу по данному направлению, и действующее в республике законодательство в данной сфере позволяет делать это весьма результативно», - отметил глава Россельхознадзора.

Он уточнил, что разрешение на поставку свинины в Россию получат 30-40% белорусских предприятий от числа ранее экспортировавших свою продукцию. Следует отметить, что уровень защиты на данных предприятиях должен отвечать российскому четвертому компартменту (самый высокий уровень защиты от африканской чумы свиней).

«От Беларуси был представлен перечень с 50 предприятиями, степень защиты которых отвечает российским требованиям. Мы решим, какие из них получат доступ к нашему рынку», - подытожил Сергей Данкверт.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...