Волна заболеваемости гриппом придет в Беларусь в январе

В настоящее время ситуация с заболеваемостью гриппом и острыми респираторными инфекциями в целом по стране спокойная. Однако медработники призывают не откладывать вакцинацию и соблюдать респираторную культуру.

По словам замначальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инны Карабан, защититься от гриппа поможет прививка, поскольку вакцинация представляет собой самый эффективный метод профилактики гриппа.

«Подъем заболеваемости гриппом в Беларуси ожидается в конце января – начале февраля», -  сообщила завотделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Шиманович.

«В настоящее время ситуация по острым респираторным инфекциям (ОРИ) в целом по стране спокойна и характерна данному периоду – заболеваемость то уменьшается, то увеличивается, детское население преобладает среди заболевших. Признаков изменений в сложившейся ситуации не наблюдается», - добавила она.

Грипп представляет собой наиболее массовое инфекционное заболевание, которое является одной из самых актуальных проблем, как в медицинской, так и в социально-экономической сфере.

Ежегодно, по данным ВОЗ, гриппом заболевают 20-30% детей, 5-10% взрослых. 250-500 тысяч человек ежегодно умирают от гриппа. Ежегодные эпидемии наносят экономический ущерб в размере 1-6 млн. долларов на 100 тыс. человек.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...