К ответственности за смерть пациентки «Экомедсервиса» привлекут трех должностных лиц

За смерть пациентки из-за неисправного аппарата ИВЛ ответят генеральный директор, анестезиолог и главный инженер.

Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела в отношении должностных лиц медицинского центра «Экомедсервис», которое было возбуждено по факту гибели пациентки. Об этом СМИ сообщили в пресс-службе ведомства.

К расследованию были привлечены компетентные специалисты Госкомитета судэкспертиз Беларуси. Информация о личностях обвиняемых была обстоятельно изучена и приобщена к материалам уголовного дела.

Согласно результатам расследования, в ходе проведения операции пациентке был использован неисправный анестезиологический аппарат для искусственной вентиляции легких.

Юлия Кубарева умерла в результате омертвения коры и обширных участков подкорковых отделов больших полушарий головного мозга, ставшее следствием кислородного голодания головного мозга, которое развилось на фоне общей анестезии в ходе оперативного вмешательства и послеоперационного периода, осложнившейся рядом процессов, что в результате привело у полиорганной недостаточности, что и явилось причиной гибели пациентки.

Окончательное обвинение по факту смерти пациента было предъявлено гендиректору медцентра, анестезиологу и главному инженеру инженерно-эксплуатационного отдела.

Действия анестезиолога были квалифицированы в соответствии с ч.2 ст.162 УК РБ «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медработником, повлекшее по неосторожности смерть человека». Действия гендиректора и инженера – по ст.428 УК РБ «Служебная халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».

В настоящий момент участники уголовного процесса приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...