Органы МВД вправе рассматривать дела о мелком хулиганстве без направления в суд

Палатой представителей в первом чтении 13 ноября были приняты поправки в КоАП, которые предусматривают внедрение альтернативной подведомственности по делам о мелком хулиганстве, например за распитие спиртных напитков в общественных местах, мелкое хищение или появление на работе в состоянии алкогольного опьянения.

В настоящий момент рассмотрением таких дел занимаются суды. В соответствии с законопроектом, органы МВД будут вправе выносить решения о штрафах. Вынесение решений об административных арестах по-прежнему останется в судебной компетенции.

По словам представителя Верховного суда Беларуси Валентина Сукало, за счет законодательного наделения органов внутренних дел таким правом, будет повышена оперативность рассмотрения, оптимизирована судебная нагрузка, а также сокращено количество рассматриваемых в судах дел об административных правонарушениях в среднем на 50-70 тысяч в год.

В соответствии с законопроектом, председатели судов получат право принимать меры административного воздействия, вплоть до административного ареста, к должникам, которые уклоняются от выплаты штрафов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...