Мать Анастасии Кот, чью дочь безуспешно ищут уже третий месяц, задержали по подозрению в убийстве

Как сообщалось, 14-летняя Анастасия Кот вечером 28 августа отправилась гулять с подружками. С того времени местонахождение девочки не известно. Она вышла из своего дома в агрогородке Сеница и не вернулась. Как стало известно порталу TUT.BY, в конце октября была задержана ее мать. Сейчас она находится в СИЗО и подозревается в убийстве женщины, которая исчезла из этого же дома 5 лет назад при странных обстоятельствах. Новой информации по поиску пропавшей в августе девочки пока нет.

Как сообщили родственники семьи, Ирину (маму пропавшей девочки – прим.) задержали еще в конце октября, а через несколько дней ей было выдвинуто обвинение в убийстве. Эту информацию подтвердили в Следственном комитете.

- Женщина была признана подозреваемой по ч.1 ст. 139 УК РБ («Убийство»). Речь идет о Кириенко Зинаиде Борисовне. Дело по факту ее безвестного исчезновения было возбуждено в мае 2008 года, а в декабре 2009 года было возбуждено уголовное дело по факту убийства. Именно по подозрению в совершении этого преступления и была задержана Ирина В.. В настоящее время назначена и проводится стационарная психолого-психиатрическая экспертиза. Обвинение женщине пока не предъявлено, но она находится в статусе подозреваемой, - сообщил начальник отдела информации и связи с общественностью СК Павел Траулько.

Пропавшая 5 лет назад Зинаида Кириенко

Стоит пояснить, что в доме, из которого ушла и пропала без вести 14-летняя Анастасия Кот, ранее жила другая семья - Дмитрий и Зинаида Кириенко. Но 5 лет назад при странных обстоятельствах пропала хозяйка дома – 73-летняя Зинаида Борисовна. Утром 13 мая 2008 года она была у себя дома, ее видели живой соседи. А через день женщина исчезла. Все вещи, деньги и документы остались дома.

Позже в этот дом переехала новая гражданская жена Дмитрия Кириенко - Ирина В. со своей дочерью, Настей Кот. В браке родились еще двое детей – сейчас сыну 1 год, а дочке – 4. По некоторой информации, пара познакомилась еще до исчезновения Зинаиды Кириенко.

14-летнюю Анастасию Кот, которая исчезла 28 августа, до сих пор не нашли. Милиция и волонтеры поискового отряда рассматривали несколько версий исчезновения девочки, но пока конкретной информации по результатам ее поисков нет.

После ареста матери детей из семьи изъяли из-за возраста отца

Через несколько дней после ареста мамы пропавшей девочки, малолетние дети из семьи были изъяты. Это вызвало недовольство у родственников семейства, которые считают, что это было сделано незаконно:

- У детей есть родной отец, мы изучали документы, и оснований для законного изъятия мы не видели. Например, той болезни, которая есть у Дмитрия (отца семейства – прим.), нет в перечне заболеваний, при которых можно забирать ребенка, - рассказывает Ольга, родственница семьи. - Мы уже обратились с жалобой в прокуратуру. При изъятии нам не выдали на руки никаких документов, мы даже не знаем точной причины такого решения. Мы также обжалуем решение о задержании и аресте Ирины.

Эпикриз. Кириенко Дмитрий

В подтверждение своей позиции Ольга прислала в редакцию фотографию одного из недавних эпикризов Дмитрия, отца семейства

Действительно, у отца семейства нет болезней, при которых могут изъять ребенка. Однако для такого решения были приняты во внимание другие обстоятельства, - сообщили неделей ранее в комиссии по делам несовершеннолетних Минского РУВД.

- Начнем с того, что отец детей - 1937 года рождения. Это престарелый человек, у него есть заболевание сердечно-сосудистой системы. Мы не можем рисковать и оставить с ним годовалого ребенка и 4-летнюю девочку, которые в случае недомогания не смогут оказать первую медицинскую помощь своему отцу. И даже позвонить по телефону, чтобы вызвать скорую помощь. На основании консультации квалифицированного врача, при таком заболевании и возрасте человек при любой нагрузке (даже психоэмоциональной, в которой теперь и живет мужчина), существует серьезная угроза его жизни - он может получить инфаркт или остановку сердца. Для такого случая не нужно иметь заболевание, предусмотренное Постановлением Минздрава №36, - рассказала Ольга Чемоданова, начальник комиссии по делам несовершеннолетних Минского РУВД.

По словам специалистов, когда после ареста матери дети остались только с отцом, со стороны родственников никакая помощь не оказывалась.

- Туда даже никто не приезжал каждый день. Поэтому в день, когда изымали ребенка, мы все объяснили родственникам семьи. Более того, они приходили к нам на прием в райисполком, где им внятно рассказали, по какой причине забрали детей и дали на руки направление одному из родственников, который может пройти медкомиссию и взять детей к себе.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...