Столичная милиция взялась за поиски живодера

Сегодня волонтеры подали в правоохранительные органы заявление с просьбой найти и привлечь к ответственности минского живодера, на протяжении месяца травмирующего и убивающего животных в разных районах города. Об этом Белорусской службе новостей сообщила волонтер-зоозащитник Алена Григорьева.

К заявлению были приобщены и заключения ветврачей, свидетельствующие о том, что травмы животным нанесены непосредственно человеком. «Не автомобилем или другими животными, а именно человеком», - рассказала Алена.

В Ленинском РОВД города Минска подтвердили, что сегодня действительно поступили два заявления от нескольких граждан.

Правоохранительные органы обращаются к гражданам с просьбой предоставить какую-либо информацию о преступнике, в действиях которого может быть усмотрен и состав уголовного преступления.

Волонтеры отмечают, что все желающие помочь могут писать на адрес 103animals@gmail.com

Кроме того, некоторые стали объявлять денежное вознаграждение за любую полезную информацию об этом человеке. "Я готов предложить тысячу долларов за информацию об этом уроде. Всё анонимно, само собой. Помогите найти эту тварь", - написал в своем блоге Максим.

Не остались в стороне и политики. Так, с редакцией связались представители Либерально-демократической партии, которые сообщили, что их "глубоко возмутили и тронули действия садиста, который калечит бездомных животных".  "Центральный аппарат ЛДПБ объявляет денежное вознаграждение за любую значимую информацию об этом человеке". Информацию можно предоставить по следующим телефонам: (017) 290-21-38, (017) 292-02-31.

Как пояснил заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, вознаграждение будет зависеть от значимости информации: от 1 млн рублей до 1000 долларов: "Если вот прямо словят и укажут, где он живет, то лично я, Гайдукевич, даю тысячу долларов, потому что действительно, вот без всякого пиара, тронула эта информация", - сказал он.

Напомним, за жестокое обращение с животными в Беларуси предусмотрена лишь административная ответственность. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а также истязание животных влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

Стоит отметить, что в Беларуси до сих пор нет ни одного государственного приюта, а недавно и законопроект "Об обращении с животными", который среди прочих норм предусматривал введение уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, очередной раз ушел пылиться в архив. Старый вариант законопроекта, который разрабатывается с 2001 года и несколько раз рассматривался парламентом, тоже так и не был принят. По сей день за жестокость с животными можно легко отделаться. Сайт онлайн-петиций change.org по-прежнему продолжает собирать подписи граждан с целью акцентировать внимание парламентариев на том, что в Беларуси нужно принять закон о защите животных. Пока петицию подписали 23 255 человек.

В то же время, подчеркивает молодой человек Максим, объявивший в качестве вознаграждения премию в 1000 долларов, "нельзя допустить возможность того, что деньги может получить кто-то из друзей/знакомых этого человека".  "Изначально я предлагал 1000 долларов любому, кто даст полезную информацию или поймает его. Но потом стало ясно, что живодер чуть ли не сам может явиться за наградой, уплатить штраф в 5 базовых и отлично себя чувствовать с оставшимися деньгами", - говорит молодой человек.

В настоящее время уголовная ответственность за жестокое обращение с животными (как самостоятельный вид преступления) предусмотрена законодательством Австрии, Алжира, Афганистана, Вануату, Гаити, Грузии, Индонезии, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Кыргызстана, Коста-Рики, Кот д’Ивуара, Латвии, Литвы, Македонии, Нигерии, Сан-Марино, Словакии, Словении, Судана, Таиланда, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии.

 
 
 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...