Если милиция не найдет минского живодера, он переключится на людей – психолог

Как сообщалось, 18 ноября волонтеры подали в правоохранительные органы заявление с просьбой найти и привлечь к ответственности минского живодера, на протяжении месяца травмирующего и убивающего животных в разных районах города. Об этом Белорусской службе новостей сообщила волонтер-зоозащитник Алена Григорьева. К заявлению были приобщены и заключения ветврачей, свидетельствующие о том, что травмы животным нанесены непосредственно человеком.

Если он так обращается с животными, то может перейти на людей, предупреждает профессор кафедры психиатрии с медицинской психологией Медицинского университета Елена Скугаревская:

«Это может проявиться с подросткового возраста, а потом расцвести. Это обычно аномальные личности, патология личности. Дезадаптированные личности в обществе, в личной жизни склонные к таким действиям. Что руководит таким человеком? Это может быть психически больной с бессознательно-галлюцинаторными переживаниями. Ему может голос говорить: сделай то, это, и он будет выполнять. Этот человек мог перенести острые заболевания мозга», — объясняет профессор.

Пока о заведенном деле в отношении живодера не говорят ни в милиции, ни в прокуратуре. Но уточняют, что «уголовной ответственности за издевательства над животными у нас нет». Только административная. Так что живодер может ограничиться штрафом или "сутками". Если вдруг это не сочтут хулиганством. Но активисты «Зоошанса» всё же подали заявление в милицию, которая начала проверку. Тем временем неравнодушные минчане уже пообещали за пойманного живодера вознаграждение в тысячу долларов, и сумма эта растет, передает Еврорадио.

По словам пресс-секретаря ГУВД Мингорисполкома Александра Ластовского, после того как в Ленинское РУВД поступило два заявления от группы граждан по факту находки на проспекте Рокоссовского трупа собаки с содранной шкурой, начата проверка, которая закончится через 10 дней. К заявлениям приложены фотоснимки и заключение ветврача, сообщает БелТА.

Александр Ластовский рассказал также, что в настоящее время речь идет о правонарушении по ст. 15.45 КоАП (жестокое обращение с животными). По закону, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин (до 3,9 млн рублей) или административный арест. По данной статье административная ответственность наступает с 16 лет.

ГУВД просит граждан, которые владеют какой-либо информацией, способной помочь в установлении злоумышленника, обратиться в дежурную часть Ленинского РУВД. «Любую важную информацию можно также сообщить неофициально в один из аккаунтов минской милиции (например, в Twitter — @GUVD_Minsk)», — добавил Александр Ластовский.

Кроме того, сегодня и завтра (19-20 ноября) вы можете оставить свою подпись под коллективными заявлениями, которые будут направлены в прокуратуру, администрацию района и районное управление внутренних дел. Нужны будут ваши ФИО, адрес регистрации в Минске или в Минском районе и подпись.

Подписать заявления можно в следующих местах:

1) Цех 32 (Минск, пр-т Независимости, 58, вход со двора)

2) Кнігарня «ЛогвінаЎ» (Минск, пр-т Независимости, 37а)

3) Кофейня «Зерно» (г.Минск, пр. Независимости, 46, время работы c 09:00 до 23:00).

К поискам живодера подключились все: волонтеры, милиция и просто неравнодушные горожане. Напомним, накануне минчанин в своем блоге заявил, что за любую информацию о живодере готов заплатить 1000 долларов.

- Я готов предложить тысячу долларов за информацию об этом уроде, - говорится в объявлении. - Всё анонимно, само собой.

«Комсомольская правда в Беларуси» связалась с активистом, который готов заплатить большие деньги за информацию о живодере и узнала, что подтолкнуло его к таким решительным действиям:

- Во-первых, у меня в детстве была похожая история - я видел, кто-то калечил животных, - рассказал работник крупной IT-компании Максим. -  Однажды утром бабушка вела меня в детский сад, и по дороге я увидел убитого котенка. Не буду описывать детали, но было понятно, что его мучали и умер он в ужасной боли. Я до сих пор помню свое состояние и шок. Разумеется, след это оставило надолго. Во-вторых, у меня у самого есть кот, который до того, как ко мне попал, натерпелся достаточно. Потому я и не смог пройти мимо.

- Допустим, вам предоставили информацию о подозреваемом. Что вы с этим собираетесь делать?

- Передать данные милиции и волонтёрам, которые готовы написать на него заявления и начать административное преследование. Разумеется, с нынешним законодательством он может отделаться только штрафом, но я надеюсь, что хотя бы в обществе для него закроется максимальное количество дверей и возможностей.

- Психологи говорят, что  на такие зверства способен только  душевно больной человек …

- Больной он или здоровый - его необходимо изолировать в любом случае. Если он и вправду болен, то объяснить ему что-то вряд ли получится.  Такого человека необходимо лишить любой возможности продолжать то, что он делает.

 
 
 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...