Панков: Трудовые мигранты тоже будут платить налог на тунеядство

 

По словам замначальника инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Могилевской области Николая Панкова, в указе о безработных гражданах необходимо четко очертить категории тунеядцев. Документ, в первую очередь, должен затронуть трудовых мигрантов, которые получают неофициальные доходы.

«Согласно Конституции РБ обязанностью граждан является участие в финансировании государственных расходов путем уплаты налоговых отчислений в бюджет, - подчеркнул представитель ведомства. – Государство, со своей стороны, обеспечивает финансирование систем здравоохранения, спорта, образования, культуры, ЖКХ, общественный транспорт, связь и прочие объекты социальной инфраструктуры. Если брать во внимание социальную справедливость, уплату налогов должны обеспечить все граждане Беларуси, находящиеся в трудоспособном возрасте».

Однако наряду с этим есть лица, которые покидают территорию Беларуси, получают нелегальные доходы и по возвращении на родину пользуются объектами социальной инфраструктуры – детские сады, школы, поликлиники, дороги, при этом не уплачивая налоги, пошлины и иные платежи. Так вот для таких трудовых мигрантов, считает Панков, и должен быть установлен фиксированный налог в бюджет, который будет не ниже уровня подоходного налога, ежемесячно уплачиваемого каждым работником народно-хозяйственного комплекса Беларуси.

Как сообщалось, в республике разработан законопроект о введении налога с тунеядцев, которые не принимают участие в формировании доходной части государственного бюджета за счет уплаты налогов, и при этом пользуются социальными услугами, которые ему предоставляет государство. В настоящее время документ находится на рассмотрении заинтересованных госорганов.

 
 
 

comments powered by HyperComments