Duty free по-белорусски: покупки с паспортом и под видеонаблюдением

25.11.2013 09:40
Обновлено: 16.08.2017 13:56

 

После шестилетнего перерыва первый Duty free открылся 6 ноября на границе с Литвой в пункте пропуска «Каменный Лог».

Всего до конца года появится около 20 магазинов беспошлинной торговли. Но теперь все покупки там можно будет делать с паспортом и под контролем камер.

В пункте пропуска «Каменный Лог», особого ажиотажа это не вызвало: цены, понятно, ниже, чем в обычных магазинах, но выше, чем в литовских аналогах.

В пункте пропуска «Бенякони» Duty free открылся 11 ноября, в пунктах пропуска «Брузги» и «Берестовица» — соответственно 15 и 16 ноября. Компания «Хелена Валери» планирует открыть еще 15 магазинов на границах с Литвой, Латвией, Польшей и Украиной. Также Duty free появятся в таможенной зоне на железнодорожных вокзалах Гродно и Бреста.

Белновости
Фото: © Белновости

Покупки под присмотром

По словам заместителя директора ООО «Хелена Валери» Людмилы Валуевой, до 2007 года Duty free в Беларуси были очень популярны. После закрытия они стали похожи на обычные магазины розничной торговли. Сейчас, кроме продукции известных мировых брендов, на полки будет добавлена продукция известных белорусских производителей, которые заинтересованы в экспорте.

Для контроля удешевленного алко-трафика каждая покупка в Duty free на белорусской стороне будет фиксироваться таможенными и пограничными органами. Товары смогут купить те, кто прошел в Беларуси таможенный и пограничный контроль. В магазине на кассе установлена специальная система, которая сканирует паспорт и талон на выезд. Делается это для отслеживания покупок. Фиксирует покупку и видеонаблюдение.

Белорусский турист Кирилл, побывавший недавно в магазинах беспошлинной торговли в пунктах пропуска «Каменный Лог» и «Брузги», рассказывает, что в магазинах большой ассортимент отечественных брендов, которые не стыдно везти за границу в подарок. Однако цены в белорусском duty free не так уж отличаются от цен в обычных литовских магазинах.

Как все начиналось

К вопросу возрождения «массовой» беспошлинной торговли за последние 6 лет правительство возвращалось несколько раз. Связано это было и со вступлением Беларуси в Таможенный Союз, и с валютным дефицитом в стране. Оценивая масштабы валютной выручки, поступившей в страну за 17 лет существования беспошлинного бизнеса, возращение торговли, «свободной от налогов», было лишь вопросом времени.

Однако о реальном возращении магазинов беспошлинной торговли на границу заговорили в январе 2012 года, когда Лукашенко подписал Указ №38 «О функционировании магазинов беспошлинной торговли». Именно этот документ и сформулировал новые условия работы магазинов Duty free. В частности, документ определил четырех резидентов зоны свободной торговли, которые могут торговать без уплаты НДС, акцизов, таможенных пошлин и без применения мер нетарифного регулирования. Это торговое республиканское унитарное предприятие «Дипмаркет», совместное белорусско-германско-швейцарское предприятие ООО «Бела трейдинг дьюти фри», Белорусско-маврикийское совместное предприятие ЗАО «Сомлен» и ООО «Хелена Валери».

Цифры

Цены в магазинах на «нейтральной» полосе указаны в евро, однако рассчитаться за покупки можно также долларами, российскими и белорусскими рублями, за безналичный и наличный расчет. Поставщиком магазинов беспошлинной торговли «Хелена Валери» стала немецкая фирма, которая владеет 227 собственными Duty free в 59 международных аэропортах мира. В 2012 году оборот компании составил 2,4 млрд. евро.

К сведению

15 ноября Лукашенко высказался в поддержку расширения сети магазинов беспошлинной торговли. Однако, по его мнению, в ассортименте отечественных Duty free должны преобладать белорусские товары. Курировать вопрос поручено вице-премьеру Петру Прокоповичу.

Напомним, с границы белорусские Duty free пропали в 2007 году после появления Указа Лукашенко №589 «Об особенностях функционирования магазинов беспошлинной торговли». Тогда магазины обвинили в спекуляции элитным алкоголем, который огромными количествами попадал назад в страну по заниженным ценам, после чего из 56 магазинов в Беларуси остались лишь 3: в национальном аэропорту «Минск» и для дипломатических служб.

Белновости Автор: Белновости Редакция интернет-портала