«Горизонт» переходит на четырехдневную рабочую неделю

Рабочих крупнейшего в Беларуси производителя электроники ждет сокращение рабочей недели и, как следствие, урезание зарплаты.

Соответствующий приказ подписал директор завода «Горизонт» Александр Орлов. На протяжении первого квартала 2014 года (январь-март) по пятницам предприятие работать не будет, а оплата труда работникам предприятия будет производиться с учетом фактически отработанных часов.

«Приказываю установить на Унитарном предприятии «ЗЭБТ Горизонт» для всех работников структурных подразделений, за исключением обеспечивающих жизнедеятельность и безопасность предприятия, неполную рабочую неделю с дополнительным выходным днем пятница с 8 января 2014 года по 31 марта 2014 года.

Начальнику отдела кадров Коровкиной Е.Б. до 1 декабря 2013 года заключить с работниками предприятия соглашения об установлении режима неполной рабочей неделей. Одновременно разъяснить работникам последствия отказа от работы в предложенном режиме.

Для работников, которым будет установлен режим работы с неполной рабочей неделей, оплату производить за фактически отработанное время с повременно-премиальной оплатой труда, и за фактически выполненную работу со сдельно-премиальной оплатой труда», - говорится в приказе.

О том, какими последствиями может обернуться отказ от работы в «предложенном режиме», о разъяснении которых говорится в документе, неизвестно.

«Приказ, по которому работников переводят на сокращенную неделю, - незаконный. Противоречит статье 32 Трудового кодекса РБ. Это подтвердит любой юрист», - жалуются рабочие.

С похожими проблемами завод сталкивался в первой половине этого года. Рабочие сообщали о том, что с предприятия уволены более ста человек, а работает оно с перебоями. В начале марта в некоторых цехах была введена четырехдневная рабочая неделя. В частности, это коснулось цеха по сборке телевизоров. Пятница была объявлена выходным днем, а четыре рабочих дня перенесли на осень. 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...