Ганцевичские предприниматели возмущены: Узбеки торгуют без сертификатов, а нам нельзя?

На местном рынке уже несколько недель не утихают возмущения.

Всю торговлю местным предпринимателям перебивают узбеки.

«Они приезжают с баулами непонятных вещей. У них их даже больше, чем у наших предпринимателей! А цены ниже. Вот возле них очереди и стоят. Узбеки нам всех покупателей перебивают, - возмущается предприниматель Светлана. - На рынке они стоят как частные лица, никакие документы им не надо оформлять. То есть заплатили налог - и пять дней в месяц торгует один, потом пять дней - второй, за ним третий и четвертый. Так весь месяц и стоят. На вещах нет ни состава, ни бирок каких, ничего. Вообще непонятно, откуда они. И им это сходит с рук, вы понимаете?»

«Да, у них налог за четыре дня около 450 тысяч. Мы налогов платим меньше, но если посчитать аренду, стоимость наших  павильонов, отчисления в фонд соцзащиты, то выйдет одинаково, - возмущаются предприниматели. - Но главная проблема - мы должны обязательно иметь сертификат. Хотя до сих пор непонятно, откуда его брать? Потом нас проверяют постоянно, мы талоны выписываем на крупные суммы покупок. То есть мы в этом случае ущемлены. Неужели нам придется закрыться и стать рядом с узбеками как физические лица, чтобы тоже торговать?»

«Все законно, - говорит директор рынка Ганцевичского РайПО Людмила Матулис. - У граждан Узбекистана, которые торгуют на нашем рынке, есть все разрешения, налог они заплатили. По закону они, как физические лица, имеют право торговать на любом рынке без регистрации ИП не более пяти дней в месяц и 60 дней в год. Вот они торгуют вещами. Объемы продаж законом не ограничиваются, да и сертификаты не требуются. Узбеки на наш рынок приезжают обычно вчетвером. Первые пять дней торгует один, мы ему делаем отметки в документах. Когда положенные дни заканчиваются, то на смену ему приходит второй. Так вот и выкручиваются. А предприниматели, получается, страдают».

На днях милиции пришлось вмешаться в инцидент, который произошел на рынке в Ганцевичах. Местные предприниматели в буквальном смысле вытеснили за ограждение территории рынка двоих уроженцев Узбекистана, которые приехали торговать вещами.

На защиту узбекских бизнесменов стали покупатели. «Не дают узбекам торговать, потому что у них товар дешевле. А сами с нас три шкуры содрать хотят», — жаловалась женщина, которая просила срочно приехать на рынок и сфотографировать, как узбеков вытеснили за пределы рынка.

Идея выгнать конкурентов у «ипэшников» появилась после того, как кто-то сообщил, что так сделали предприниматели на одном из рынков Брестчины. Силовое давление в городе Ганцевичи не сработало. У узбеков товар раскупали как горячие пирожки, а торговые ряды ганцевичских бизнесменов с аккуратно разложенным и развешенным товаром в основном пустовали. По словам предпринимателей, эти узбеки уже не первый раз приезжают, платят налоги на фамилии разных людей и торгуют. Где они берут такой дешевый товар? Местные предприниматели лишь с завистью строили догадки.

Асилбек ответил журналистам, что товар он берет оптом в Москве, куда многое поставляется из Узбекистана, особенно вещи из хлопка.

 
 
 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...