Беларусь выступила с инициативой внесения поправок в техрегламент ТС

В техрегламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» планируется внести поправки по инициативе белорусской стороны, сообщает Госстандарт Беларуси.

«Госстандартом осуществляется целенаправленная работа по внесению изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011) с учетом практики его применения», - говорится в сообщении ведомства.

По его информации, на заседании Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер Евразийской экономической комиссии, которое состоялось 29 ноября в режиме видеоконференции, принято решение о проведении 19 – 20 декабря в Москве заседания экспертов по рассмотрению проекта изменений в техрегламент. При этом подчеркивается, что проект разработан на основе предложений белорусской стороны и планируется провести его публичное обсуждение.

Кроме того, как отмечается в сообщении, Госстандарт продолжает реализацию комплекса мер по обеспечению перехода на единые требования к продукции легпрома в установленные в Таможенном союзе сроки

«Проводимая комитетом и его региональными организациями работа направлена на повышение осведомленности промышленности и бизнеса о новых требованиях и правилах», - подчеркивается там. Как поясняет Госстандарт, в розничных торговых объектах и на рынках проводится мониторинг за выполнением совместного постановления Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта, устанавливающего способы подтверждения безопасности товаров, на которые распространяются технические регламенты Таможенного союза.

При этом обращается внимание, что выполнение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» в полной мере должно быть обеспечено к 1 июля 2014 года.

Между тем ИП, ранее ожидавшие изменений условий работы с техрегламентом с 1 декабря на фоне заявлений заместителя премьер-министра Петра Прокоповича, пришли к выводу, что все упрощенные способы, предусмотренные совместным постановлением, остаются в силе. «Уже очевидно, что с 1 декабря 2013 года вы сможете работать на прежних условиях, то есть ИП-плательщикам единого налога разрешается не делать сертификатов до 1 июля 2014 года», - говорится в сообщении на сайте объединения предпринимателей «Перспектива». «Мы смогли убедить Правительство не идти на шаги, о которых говорил вице-премьер Прокопович П.П. некоторое время назад, а именно о необходимости с 1 декабря иметь сертификаты всем», - подчеркивается там.

Как сообщалось, в настоящее время действует совместное постановление Минторга, Госстандарта, Минсельхозпрода и Минздрава, касающееся переходного периода действия техрегламента Таможсоюза о безопасности продукции легпрома (до 1 июля 2014 года). Один из пунктов этого документа предоставляет ИП плательщикам единого налога в случае отсутствия документов, подтверждающих соответствие требованиям, в том числе копий сертификатов, информации об их наличии или национальных документов и знаков, информировать потребителя об их отсутствии. Однако чтобы воспользоваться этой возможностью, ИП должен предоставить сопроводительные документы, подтверждающие приобретение им этого товара на территории стран Таможенного союза.

«Этот порядок не должен действовать с 1 декабря», - заявил 15 ноября в Минске вице-премьер белорусского правительства П.Прокопович в завершение встречи с представителями предпринимательских структур. На его взгляд, отсутствие документов соответствия является нарушением законодательства о защите прав потребителей.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...