Крах «Кобринского консервного завода»

В редакцию Белорусской службы новостей пришло письмо от читателя о том, что происходит на Кобринской консервном заводе, который был основан в 1948 году и является одним из самых старейших пищевых предприятий Беларуси.

«Завод всегда славился своей продукцией. В его цехах в разное время выпускалось свыше 150 наименований продукции. Завод работал только со стеклянной тарой – лучшей упаковкой консервированных продуктов для организма человека. Стеклянная тара, как известно,  не приносит организму вреда. Продукция была на все сто процентов натуральной и имела вполне доступную цену. Примерно 50 процентов продукции завода составлял зеленый горошек, переработкой которого предприятие занималось почти 60 лет. Визитная карточка завода – консервированный зеленый горошек и кабачковая икра», - говорится в письме.

В своё время областной хозяйственный суд признал завод банкротом, не приняв решение о его ликвидации. Летом 2007 года был выбран путь санации, которая затем неоднократно продлевалась. Однако своевременно погасить всю кредиторскую задолженность не удалось.

Завод со славными традициями признан банкротом и выставлен на торги на аукционе. Несколько раз его безуспешно пытались продать. Летом 2013 года завод окончательно прекратил работу.

И вот в конце ноября после долгого затишья на заводе началось шевеление. Стали распродавать по бросовым ценам продукцию со складов (например, трехлитровая банка сока яблочного стоит около 10 тысяч белорусских рублей). Во время распродаж зачастую выстраиваются громадные очереди – приезжают машинами и затариваются ящиками.

Предприятие выставлено на продажу как единый имущественный комплекс. Покупатель Кобринского консервного завода должен будет сохранять профиль работы предприятия в течение не менее пяти лет, а также сохранить рабочие места (по состоянию на  начало 2013 года численность работников завода составляла 150-160 человек).

«В своё время Кобрин фактически потерял прядильно-ткацкую фабрику республиканского значения (на её былых площадях ныне процветает фабрика игрушек «Полесье»), на ладан дышат Кобринский инструментальный завод «СИТОМО» и завод «Гидромаш» (бывший ремонтный завод) и некоторые другие предприятия. Не хотелось бы потерять ещё одно предприятие с такими славными традициями. О былых успехах предприятия напоминает лишь Доска с перечислением славных достижений завода. Впрочем, убедитесь сами. Будем всё же оптимистами! Ведь было бы так несправедливо навсегда перечеркнуть и потерять столь славную историю завода!» - заключил он.

На фото: Правительственные награды ОАО "Кобринский консервный завод" 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...